一周新闻排行

学子风采——杨剑霞:越努力越幸运

日期:2018年08月30日 14:50:48来源:www.1779.com作者:阅读次数:22


机会是留给有准备的人

      与很多同龄人一样,2015年,18岁的杨剑霞,第一次踏入了广文艺的校园。三年的大学时光,她收获了知识,增长了技艺,结识了朋友,并凭借着自己的勤学笃行和辛勤付出成为2017年省教育厅“助梦扬帆”赴海外研学项目学校唯一代表亦获得了国家奖学金、优秀毕业生等十多项荣誉,她是一个越努力越幸运的才女。

微信图片_20180920104340

学习与兴趣并存

 勤奋刻苦的杨剑霞,对于学习和兴趣爱好都有着明确而清晰的规划。就如何平衡学业和社团之间关系的问题,在她看来,以学业为主,社团为辅才是最好的安排。大学,首要是学业,除去学习时间,剩余的时间才会用在参加些社团活动和实践上。遇到重要的社团活动,要提前做好充分的准备工作,平时做到未雨绸缪,关键时候才能游刃有余。合理安排事情的轻重缓急以后,科学安排学习时间,显得尤为重要。早上的9:00-11:00,和下午3:00-5:00,是一段能够高效学习的黄金时间段,最适合攻克难题,解决疑难。三年来,正是因为持之以恒地把握学习的黄金时间,合理高效学习,杨剑霞获得了事半功倍的效果。

  

 作为前任墨趣书法协会会长,杨剑霞同学很好地将自己的兴趣爱好与社团活动相结合。她笑称自己与书法结缘是源于小学一年级时,教她的老师写得一手漂亮地黑板字,让人赏心悦目,很是喜欢。因此,每次只要老师一有需要时,杨剑霞同学便会主动到讲台跟前帮忙抄写,兴趣使然加上老师的认可,使她慢慢喜欢上了书法。而研习书法不仅能够陶冶情操,亦让她结识了许多志同道合的朋友,书法真正成为了她兴趣爱好中最重要的一部分。


越出国越爱国

 杨剑霞表示,她很喜欢中国传统文化艺术及国外优秀文化,希望有一天能够成为一名精通中国国学的国际文化艺术交流者。2017年,在省教育厅举办的助梦扬帆海外研学项目中,杨剑霞同学以流利的英文表达以及出色的综合素质,成功五关斩六将,获得了推荐资格并成为学校的唯一代表赴德国参加海外研学之旅。对于选拔结果,杨剑霞认为,能从中脱颖而出三分是靠运气,七分是靠实力。只有平时磨刀霍霍,才不会错过机会。为期8天的德国研学之旅中,杨剑霞与全省高校优秀大学生代表,一起感悟了德国文化的方方面面:从劳动保护展到鲁尔博物馆、从沙尔克足球俱乐部到梅赛德斯奔驰自动化生产车间,她用八个字形容此次研学的收获——“开拓视野、家国情怀,即开拓了国际视野,拥有了更浓厚的家国情怀。

  

 在国际视野这方面,出访的德国是个工业大国,正在迈入工业4.0时代,让她印象最为深刻的是德国人做事情的精细,工匠人的精神,还有国人对足球的激情,他们的环保意识都是值得我们学习的;而在家国情怀这方面,有句话说得很好,越出国,越爱国,爱国的情怀很多时候只有在异国他乡才能深刻感受得到。作为中国人的我们,生活在有着五千年文明的广阔土地上,面对富饶的文化荟萃,应该为此感到骄傲,也要有一份坚定的文化自行,在努力提高自身素质的基础上,传承属于我们自己的优秀传统文化。

微信图片_20180920104858

机会留给有准备的人

2018这一年,当大多数大学生在毕业之际还在为继续读书或是就业上纠结不定时,杨剑霞却认为,自己圈子有点狭窄,眼界不够高,她希望有更高的台阶去接触更多不同层面的优秀人士,趁着年轻学习效率较高的时候多学些东西,而不是急着找工作。因此,对于毕业后的去向,杨剑霞还是毅然决然地选择了专插本,为此,她付出了辛勤的汗水,在图书馆、教室、宿舍都留下了她以及其他准备专插本考试的同学奋斗身影。功夫不负有心人,杨剑霞同学顺利通过了专插本考试,成功被广东技术师范大学录取。

 “初衷只希望充实一下自己,迈向更高的台阶她谦虚地说道。9月份,即将踏上新的征程。回首三年时光,弹指过往,苦辣酸甜,苍茫尽处,云卷云舒。离别前,杨剑霞满怀感恩地说:Literature and Art即文和艺,英文中两者是分开的,但又是相互连接的,二者相辅相成,相互作用,艺术离不开文化支撑,而文化同样需要艺术的呈现,这既是一种文化自信,也是对学校的自信。广文艺虽不那么完美,但却是它陪伴你走过了三年,愿你坚定:身为广艺人,我为它骄傲。越努力越幸运,谢谢这里所有的爱和包容。

微信图片_20180920104902


文/图:学生工作处


返回原图
/