返回首页
首页  系部新闻
美术系作品斩获殊荣——仿唐银棱髹漆金银平脱秘色瓷碗获“百花·漆花杯” 中国漆器艺术精品奖银奖
作者:msx1   2015年05月15日

  (美术系 讯) 近日,“2015年中国漆器艺术精品展”在扬州举办,我院美术系程智老师受邀参加展会,其作品“仿唐银棱髹漆金银平脱秘色瓷碗”获得国家级奖项——“百花·漆花杯”中国漆器艺术精品奖银奖。 

 获奖作品“仿唐银棱髹漆金银平脱秘色瓷碗”采用的“漆器金银平脱”之法,源自我国已经失传的唐代漆艺技法。上个世纪八十年代,陕西法门寺银棱髹漆金银平脱黄釉秘色瓷碗出土,其以独特的工艺魅力使此种漆艺技法引起各界人士的强烈关注,法门寺博物馆也多方延请专家共同研制,希望古老的工艺能重获新生。历经时日,机缘际会,法门寺博物馆与我校美术系程智老师通力合作、共同研发,突破了诸多工艺籓篱与技术节点,使得唐髹漆金银平脱秘色瓷碗得以仿制成功。本次亮相中国漆器艺术精品展的“仿唐银棱髹漆金银平脱秘色瓷碗”,得到了各方与会人员及专家的关注与认可,漆艺史论专家张燕教授、中国工艺美术大师张宇、中国艺术研究院梁远教授、中国工艺美术大师张来喜等专家学者对作品给予了高度评价与肯定。张燕教授认为秘色瓷碗使得她杨州此行不虚,她邀请我院美术系参加今年10月份在杭州举行的“中国漆器文化研究的回顾与展望国际学术研讨会”,并约稿《法门寺出土唐银棱髹漆金银平脱黄釉色秘色瓷碗的研究路径及意义》。

 传统漆器工艺“金银平脱”的再生,为我院开展漆器工艺专业、培养高素质现代工艺美术人才增强了技术储备,推进了我院创新强校工程建设。“仿唐银棱髹漆金银平脱秘色瓷碗”参加展会并获得荣誉,表明我院在漆器工艺领域上的探索已经受到业界的肯定。

(文:吴瑾,图:程智)



嘉宾观看我系获奖作品